Pengembangan Simulation Game Rambu Lalu Lintas untuk Kelas IV - Zakki, Aghisni Nur; Soepriyanto, Yerry; Adi, Eka Pramono (Epistema, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Simulation Game yang menarik untuk digunakan oleh siswa, memberikan motivasi, dan mampu menunjang tercapainnya tujuan pembelajaran tanpa membuat bosan. Simulation Game dikemas untuk membuat siswa mendapatkan pengalaman berkompetisi, menyelesaikan berbagai misi, menghadapi tantangan yang dirancang dan dilengkapi dengan konsep simulasi untuk memberikan pemahaman kepada mereka tentang rambu lalu lintas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan multimedia oleh Lee & Owens. Dalam penyelesaian Simulation Game Rambu Lalu Lintas menggunakan 4 tahap, yaitu assessment/analysis, Front-end Analysis, design dan development. Hasil pengembangan mendapatkan respon positif dari uji validitas oleh ahli materi dengan rata-rata sebesar 98,3%, ahli media memberikan penilaian sebesar 100%, sementara uji coba siswa mendapat penilaian 97,61%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Simulation Game Rambu Lalu Lintas ini telah terbukti valid, dapat dianggap layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan motivasi siswa sehingga pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan.