Pengaruh Kepemimpinan Rendah Hati Terhadap Kelelahan Emosional Perawat Instalasi Gawat Darurat dan Intensive Care Unit - Cahyaningrum, Rhea Amelia (Acta Psychologia, 2022)
Perawat bagian IGD dan ICU memiliki beban kerja yang berat dan tuntutan untuk melakukan penanganan secara cepat dan tepat dalam kondisi darurat sehingga rentan mengalami kelelahan emosional. Kelelahan emosional pada perawat dapat dipengaruhi oleh jenis kepemimpinan maupun sifat pemimpin. Perawat membutuhkan emotional support dari pemimpin untuk dijadikan sebagai resource sehingga meminimalisir kelelahan emosional. Emotional support dapat diperoleh melalui apresiasi dan feedback dari pemimpin. Pemimpin yang rendah hati mampu memberikan apresiasi dan teachability kepada anggotanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan rendah hati terhadap kelelahan emosional perawat IGD dan ICU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan rendah hati terhadap kelelahan emosional perawat IGD dan ICU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Penelitian ini juga merupakan penelitian populasi. Subjek merupakan anggota perawat bagian IGD dan ICU RSUD Panembahan Senopati Bantul yang berjumlah 42, dengan 18 anggota perawat bagian IGD dan 24 anggota perawat bagian ICU. Instrumen yang digunakan adalah Skala Kelelahan Emosional yang berjumlah 17 item dengan reliabilitas 0,890 dan Skala Kepemimpinan Rendah Hati yang berjumlah 25 item dengan reliabilitas 0,972. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan variabel kepemimpinan rendah hati terhadap variabel kelelahan emosional. Variabel kepemimpinan rendah hati berkontribusi sebanyak 13,9% terhadap kelelahan emosional subjek. Dalam penelitian ini, 62% subjek menilai sifat kerendahan hati pemimpin sangat tinggi dan 88% subjek mengalami kelelahan emosional berada di tingkat sangat rendah.