Adaptasi SInAPsi academic engagement scale (SAES) versi Indonesia - Hidayat, Sinartan Adlan Pangaribawa (Acta Psychologia, 2023)
Performa, hasil, dan permasalahan dalam dunia akademik salah satunya dipengaruhi oleh keterlibatan akademik. Keterlibatan akademik membawa dampak yang baik bagi siswa maupun mahasiswa. Namun konstruk engagement ini lebih sering diteliti dalam konteks pekerjaan sehingga diperlukan fokus dalam konstrak keterlibatan akademik. Maka dari itu untuk mendukung penelitian mengenai keterlibatan akademik diperlukan skala yang dapat mengukur konstrak dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi skala SInAPsi Academic Engagement Scale ke bahasa Indonesia. Langkah penelitian meliputi forward translation, sintesis, back translation, dan back translation review. Pengujian lapangan skala versi Bahasa Indonesia melibatkan 103 mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala memiliki reliabilitas keseluruhan yang sangat baik yaitu 0,909 dengan indeks diskriminan yang berkisar antara 0,403- 0,869. Hal ini berarti SAES versi Indonesia merupakan skala yang reliabel dalam mengukur keterlibatan akademik