Kepuasan Kerja sebagai Determinan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Pekerja Paruh Waktu Coffee Shop - Aziz, Lutfi Abdul; Kusmaryani, Rosita Endang (Acta Psychologia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior pada pekerja paruh waktu coffee shop di Kota Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional kausal. Populasi penelitian ini adalah pekerja paruh waktu coffee shop di Kota Purwokerto. Sampel penelitian ini sejumlah 101 pekerja paruh waktu coffee shop di Kota Purwokerto. Teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa skala psikologis yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Dibuktikan berdasarkan F hitung sebesar 119.677; dan nilai Sig. 0.000<0.05. Nilai R Square sebesar 0.54 atau 54%. Sedangkan 46% sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model peneltian ini.