Analisis Pengaruh Sektor Unggulan dalam Meningkatkan Pengembangan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sragen Tahun 2010-2021 - Mesrania, Pratika Ayuk (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2023)
Sektor unggulan daerah merupakan hal yang sangat penting bagi pengembangan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sektor-sektor unggulan perekonomian yang terdapat di Kabupaten Sragen, yang nantinya diharapkan bisa menjadi acuan dalam menentukan tindakan yang akan dilakukan untuk mempercepat laju pertumbuhan daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari PDRB Kabupaten Sragen dan PDRB Provinsi Jawa Tengah tahun 2010-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient, analisis Shift Share, dan analisis Tipologi Klassen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 17 sektor lapangan usaha yang termasuk dalam sektor unggulan, sektor kompetitif, serta sektor maju dan tumbuh pesat di Kabupaten Sragen adalah sektor Pertanian Kehutanan dan Perikanan, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, serta sektor Jasa Pendidikan.