Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Tunagrahita Dari Sudut Pandang Ekonomi di Desa Karangpatihan Kabupaten Ponorogo - Yunantika, Dewi Palupi; Widodo, Joko; Hartanto, Wiwin (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2023)
Abstrak: Sumber Daya Manusia (SDM) mempunyai peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan ekonomi, namun tidak semua Sumber Daya Manusia (SDM) terlahir dengan kondisi fisik dan mental yang sempurna. Sejumlah 98 warga Desa Karangpatihan Kabupaten Ponorogo mempunyai keterbelakangan mental yang perlu diberdayakan oleh Pemerintah Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dalam pemberdayaan tunagrahita dari sudut pandang ekonomi di Desa Karangpatihan Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tahap analisis data penelitian dilakukan dengan mengelola dan mempersiapkan data untuk dianalisis, membaca keseluruhan data, membuat coding data, menerapkan proses coding untuk membuat deskripsi, menghubungkan antar tema dalam bentuk narasi, interpretasi dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Karangpatihan Kabupaten Ponorogo telah melakukan perannya sesuai dengan fungsinya yaitu instruktif, konsultatif, partisipasi, delegasi, dan pengendalian dengan cukup baik.Kata kunci: ekonomi, pemberdayaan, peran pemerintah desa, tunagrahita.Abstract: Human resources have an important role in the growth and development of the economy. However, human resources are not all born with perfect, physical or mental conditions. A total of 98 residents of Karangpatihan Village, Ponorogo Regency, have mental retardation. In which, mental retardation is necessary empowerment by the local village government. This study aims to describe the role of the village government in empowering mental retardation from an economic perspective in Karangpatihan Village, Ponorogo Regency. The type of study used descriptive qualitative and research data collection methods through interviews, observation, and documentation. The research data analysis phase is organized by managing and preparing the data for analysis, reading the entire data, coding the data, applying the coding process to create a description, connecting between themes in narrative form, and interpreting qualitative research. The results of the study showed that the Karangpatihan Village Government of Ponorogo Regency had carried out its role in accordance with its functions, such as instructive, consultative, participation, delegation and presentable control.Keywords: Economic, Empowerment, Role of Village Government, Mental Retardation.