KECERDASAN BUATAN DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Annisa, Rahimatul; Machmud, Amir; Suryadi, Edi (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini meneliti tren publikasi terkait kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran ekonomi dari tahun 1996 hingga 2024 menggunakan analisis bibliometrik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi, mencerminkan minat yang meningkat dari kalangan akademisi. Amerika Serikat menjadi kontributor utama dengan 9 dokumen dan 91 kutipan, diikuti oleh China dan beberapa negara lainnya. Tema utama meliputi AI, machine learning, economic analysis. Jurnal utama yang berkontribusi termasuk "Nature Communications" dan "Knowledge-Based Systems." Artikel dengan kutipan terbanyak adalah "Artificial Intelligence for Sustainability: Challenges, Opportunities, and a Research Agenda" oleh Nishant et al. (2020) dengan 342 kutipan. Visualisasi kata kunci menunjukkan lima cluster besar, termasuk "Artificial Intelligence" dan "Economic Analysis." Penelitian ini menyoroti potensi besar AI dalam pendidikan dan kontribusinya terhadap inovasi dan literatur akademik, serta tren penggunaan AI yang terus berkembang dalam konteks pembelajaran ekonomi.