MENELUSURI DINAMIKA EKONOMI: DAMPAK PDB, INFLASI, DAN KURS TERHADAP INVESTASI PORTOFOLIO DI INDONESIA - Wardani, Nita Kusuma (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Investasi portofolio merupakan jenis investasi yang rentan terhadap guncangan yang bersumber dari dalam maupun luar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh guncangan variable PDB, Inflasi, dan kurs terhadap aliran investasi portofolio di Indonesia pada periode 2004-2019. Hasil analisis menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) menunjukkan bahwa PDB berpengaruh positif terhadap invesatsi portofolio, sedangkan inflasi dan kurs berpengaruh negatif terhadap investasi portofolio. Studi ini merekomendasikan Untuk meningkatkan investasi portofolio di Indonesia, pemerintah perlu menstabilkan perekonomian di Indonesia yang ditunjukkan dengan nilai Produk Domestik Bruto yang terus meningkat, inflasi yang stabil dan nilai tukar rupiah atau kurs yang stabil. Untuk menjaga agar aliran modal tidak keluar dari Indonesia maka pemerintah perlu mendorong perusahaan-perusahaan untuk melakukan penawaran umum perdana dipasar uang, penerbitan obligasi dan hak untuk mengeluarkan saham, aksi tersebut dilakukan agar aliran modal tetap di Indonesia.