PENGARUH PERSEPSI TENTANG PROFESI GURU DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI GURU - Laily, Maskartika Rahmatul; Sunaryanto, Sunaryanto (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel persepsi tentang profesi guru dan lingkungan sosial terhadap minat mahasiswa pendidikan akuntansi menjadi guru. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 126 mahasiswa/i dari program studi pendidikan akuntansi di Universitas Negeri Malang dan Universitas Negeri Surabaya yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data didapatkan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada calon responden. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan persepsi tentang profesi guru tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi guru, sedangkan lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi guru. Hasil tersebut menjelaskan bahwa meskipun persepsi mahasiswa tentang profesi guru baik, hal itu tidak dapat mempengaruhi minat mahasiswa menjadi guru. Berbeda dengan lingkungan sosial, lingkungan sosial mendukung mahasiswa menjadi guru maka hal tersebut akan memperbesar minat mahasiswa berprofesi sebagai guru profesional. Oleh karena itu, lingkungan sosial perlu memberikan dukungan positif kepada mahasiswa terutama selama mereka menempuh proses pendidikan untuk menumbuhkan minat menjadi guru