ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TANI PADI PADA KELOMPOK TANI SIDOMUKTI DESA SUKOSARI KECAMATAN SUKOWONO KABUPATEN JEMBER - Maulah, Siti Ismiatul; Sukidin, Sukidin; Hartanto, Wiwin (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan finansial usaha tani padi pada Kelompok Tani Sidomukti Desa Sukosari Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui panduan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis arus kas, analisis investasi R/C Ratio dan B/C Ratio, serta analisis sensitivitas. Responden dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 12 petani padi yang tergabung dalam Kelompok Tani Sidomukti di Desa Sukosari. Berdasarkan data yang didapatkan, pendapatan petani sebesar Rp1.749.825,00/bulan per rata-rata luas lahan 0,38 hektar, dimana nilai tersebut tidak layak jika dibandingkan dengan UMK Jember. Hasil analisis R/C Ratio adalah 5,11 dan nilai B/C Ratio adalah 4,11 atau > 1. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial yang dilakukan tersebut, usaha tani padi layak untuk dilakukan. Sedangkan berdasarkan hasil analisis sensitivitas, penurunan harga dan penurunan produksi 60% dapat menyebabkan usaha tani mengalami titik impas berdasarkan analisis R/C Ratio dan B/C Ratio.