MOTIVASI PESERTA DIDIK BERAKTIFITAS FISIK DI SEKOLAH - Ayuningrum, Fitri; Utami, Nur Sita; Broto, Danang Pujo; Muktiani, Nur Rohmah (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi peserta didik melakukan aktivitas fisik di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD N Caturtunggal 7 dengan 15 subjek dari populasi peserta didik 17 orang. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan pertimbangan dan pengamatan aktivitas fisik selama 2 minggu berturut-turut di sekolah. Kriteria yang ditentukan yaitu peserta didik yang berturut-turut melakukan aktivitas fisik. Peserta didik melakukan aktivitas fisik karena adanya dorongan internal dan dorongan eksternal, selain motivasi internal yang berasal dari diri peserta didik dan eksternal berasal dari luar seperti teman sekolah, orang tua, dan guru. Goals menjadi salah satu bagian motivasi untuk melakukan aktivitas fisik, dimana peserta didik memiliki cita-cita menjadi atlet, dan guru PJOK. Aktivitas fisik yang dilakukan peserta didik tergolong pada aktivitas berat yaitu sepak bola, karena sepak bola menjadi aktivitas favorit peserta didik, kemudian aktivitas sedang yang dilakukan peserta didik berupa petak umpet, permainan tradisional, catur, bersepeda, lari-lari.  LEARNER'S MOTIVATION FOR PHYSICAL ACTIVITY AT SCHOOL AbstractsThe purpose of this study was to determine the motivation of students to do physical activity at school. The research method used was descriptive qualitative research. This research was conducted at SD N Caturtunggal 7 with 15 subjects from a population of 17 students. The selection of research subjects was based on consideration and observation of physical activity for two consecutive weeks at school. The criteria determined were learners who consecutively performed physical activity. Learners do physical activity because of internal and external motivation, in addition to internal reason that comes from themselves, and exterior inspiration comes from outside, such as school friends, parents, and teachers. Goals are part of the motivation for physical activity, where students aspire to become athletes and PJOK teachers. Physical activities carried out by students are classified as heavy activities, namely soccer, because soccer is the favourite activity of students. Moderate activities are carried out by students in the form of hide and seek, traditional games, chess, cycling, and running.