PENGARUH BERMAIN PLASTISIN DAN TANAH LIAT TERHADAP PENINGKATAN KETRAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI - Sutapa, Panggung; Prihatanta, Hadwi; Antoni, Muhammad Sigit; Askia, Asyfha; Nurhayat, Dzikri (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2023)
Penguasaan ketrampilan motorik halus sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus setelah bermain dengan plastisin dan bermain dengan tanah liat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  eksperimen jumlah sampel 40 orang anak yang diambil dengan cara sampel populasi. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok satu mendapat perlakuan bermain plastisin dan satunya mendapat perlakuan bermain tanah liat. Masing-masing kelompok mendapat perlakuan bermain selama dua jam tiap minggu dengan frekuensi tiga kali dalam satu minggu, penelitian dilakukan selama 2 bulan. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data motorik halus dengan presisi menggunting kertas, mewarnai gambar berpola, menebalkan huruf dan ketrampilan membuat kemiripan objek dengan bahan plastisin dan tanah liat. Data di analisis dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasilnya menunjukkan ada peningkatan ketrampilan motorik halus secara singnifikan baik yang bermain dengan plastisin maupun bermain tanah lait P < 0.05. THE EFFECT OF PLAYING WITH PLASTICINE AND CLAY ON IMPROVING FINE MOTOR SKILLS IN EARLY CHILDRENAbstractMastery of fine motor skills is very necessary in everyday life. The aim of this research is to determine the improvement in fine motor skills after playing with plasticine and playing with clay. The method used in this research was an experimental sample size of 40 children taken by population sampling. The sample was divided into 2 groups. One group received treatment playing with plasticine and the other received treatment with playing with clay. Each group received play treatment for two hours every week with a frequency of three times a week, the research was carried out for 2 months. Instruments used to collect fine motor data with precision cutting paper, coloring patterned pictures, bolding letters and skills in making object similarities with plasticine and clay. Data were analyzed using the t test with a significance level of 5%. The results showed that there was a significant increase in fine motor skills for both playing with plasticine and playing with clay, P < 0.05.