Persepsi Masyarakat Terhadap Permainan Tenis Lapangan - Mulyadi, Rekyan Woro Mulaksito; Nugroho, Wisnu; Yulianto, Wahyu Dwi (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui seberapa baik persepsi masyarakat Car Free Day Kabupaten Bantul terhadap permainan tenis lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Instrumen sebelumnya telah diujicobakan untuk mengetahui tingkat, validitas serta reliabilitas instrument. Dari 35 butir soal tes yang diuji cobakan terdapat 4 butir soal yang dinyatakan tidak valid. Pengujian reliabilitas dinyatakan reliabel dengan skor alpha Cronbach 0,979. Teknik pengumpulan data ini menggunakan modifikasi skala Linkert dengan skor 1-4 dan pilihan alternatif jawaban sangat setuju, setuju, kurang setuju, dan sangat kurang setuju. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil analisis data menunjukan bahwa "Persepsi Masyarakat Terhadap Permainan Tenis Lapangan" secara keselurahan sebagai berikut: "sangat baik" sebesar 13,6%, kategori "baik" sebesar 9,1%, kategori "cukup baik" sebesar 50%, kategori "kurang baik" sebesar 22,7%, dan pada kategori "sangat kurang baik" sebesar 4,6% COMMUNITY PERCEPTIONS OF THE GAME OF TENNIS IN BANTUL REGENCY AbstractsThe purpose of this study is to determine how good the perception of the Bantul Regency Car Free Day community is towards tennis court games. This study is a quantitative descriptive study. The method used in this study is the survey method. The previous instrument has been tested to determine the level, validity and reliability of the instrument. Of the 35 test questions that were tested, there were 4 questions that were declared invalid. Reliability testing was declared reliable with a Cronbach alpha score of 0.979. This data collection technique uses a modified Linkert scale with a score of 1-4 and alternative answer choices of strongly agree, agree, disagree, and strongly disagree. The data analysis technique uses quantitative descriptive with a percentage. The results of the data analysis show that the "Public Perception of Tennis Court Games" as a whole are as follows: "very good" by 13.6%, the "good" category by 9.1%, the "quite good" category by 50%, the "less good" category by 22.7%, and in the "very less good" category by 4.6%