KORELASI PENGETAHUAN LITERASI FISIK (PHYSICAL LITERACY) DENGAN AKTIVITAS FISIK (PHYSICAL ACTIVITY) PADA MAHASISWA UNY DI MASA NEW NORMAL - Prayadi, Heri Yogo; Sumaryanto, Sumaryanto; Rismayanti, Cerika; Pambudi, Aris Fajar; Sari, Indah Prasetyawati Tri Purnama; Dwihandaka, Riky (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan tentang literasi fisik dengan aktivitas fisik pada mahasiswa UNY di era new normal. Penelitian ini merupakan penelitian korasional, menurut Arikunto (2010:247-248), penelitian korelasional (Correlational Studies) merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabel. Penelitian yang akan dilakukan ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebagaimana dijelaskan (Azwar, 2010) penelitian dengan menggunakan Pendekatan Kuantitatif, yaitu suatu pendekatan yang menekankan analisis pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik tes dan kuesioner atau angket. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 77 mahasiswa. Teknik analisis data metode penelitian korelasional yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara variabel X dengan variabel Y dengan pengolahan data digunakan SPSS.. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan Tabel di atas, menunjukkan bahwa koefisien korelasi pengetahuan literasi fisik dan aktivitas fisik didapatkan nilai r hitung 0,590 dan nilai signifikansi (sig) 0,000. Karena nilai r hitung 0,590 > r tabel 0,227 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak, artinya Ha1 yang berbunyi "Ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan Literasi fisik terhadap aktivitas fisik Mahasiswa UNY." diterima. Berdasarkan hasil r hitung sebesar 0,590, maka dapat di kategorikan tingkat hubungannya sedang, sesuai dengan tabel interpretasi koefisien korelasi, dan nilai koefisien korelasi tersebut bernilai positif, artinya jika pengetahuan literasi fisik semakin tinggi maka berpengaruh pada tingkat aktifitas fisik. CORRELATION OF PHYSICAL LITERACY KNOWLEDGE AND PHYSICAL ACTIVITY IN UNY STUDENTS IN THE NEW NORMAL TIME AbstractThis research aims to determine the correlation between knowledge about physical literacy and physical activity among UNY students in the new normal era. This research is correlational research, according to Arikunto (2010:247-248), correlational research (Correlational Studies) is research that is intended to determine whether there is a relationship between two or several variables. This research will use a quantitative approach. As explained by (Azwar, 2010), research uses a Quantitative Approach, namely an approach that emphasizes analysis of numerical data (numbers) processed using statistical methods. The data collection techniques used in this research are test techniques and questionnaires. The subjects used in this research consisted of 77 students. The data analysis technique is a correlational research method which is intended to determine whether there is a relationship between variable significance value (sig) 0.000. Because the calculated r value is 0.590 > r table 0.227 and the significance value is 0.000 < 0.05, then H0 is rejected, meaning that Ha1 reads "There is a significant relationship between physical literacy knowledge and the physical activity of UNY students." accepted. Based on the calculated r result of 0.590, the relationship level can be categorized as medium, according to the correlation coefficient interpretation table, and the correlation coefficient value is positive, meaning that if physical literacy knowledge is higher, it will have an effect on the level of physical activity.