SURVEI GANGGUAN MEDIA SOSIAL ANAK USIA 10-11 TAHUN - Hidayat, Putri Asmara Widiya; Utami, Nur Sita; Broto, Danang Pujo (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2024)
Kecanduan media sosial perlu dipantau untuk dilakukan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai gangguan media sosial pada anak usia 10 hingga 11 tahun. Metode survei menggunakan Social Media Disorder (SMD) Scale. Instrumen diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Pusat Bahasa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Uji coba instrumen menghasilkan 9 pertanyaan yang valid pada taraf signifikan (Î± = 0,05). Reliabilitas dicapai dengan menggunakan Cronbach Alpha > 0.60 dengan 0.723. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Ambarukmo, Kapanewon Depok (n = 25) di Kabupaten Sleman. Hasil penelitian diperoleh data pada kategori "sangat tinggi" (12% peserta didik), "tinggi" (24% peserta didik), "sedang" (32% peserta didik), "rendah" (24% peserta didik), dan "sangat rendah" (8% peserta didik). Skor rata-rata 5,84 berada dalam kategori sedang. Kecanduan media sosial adalah masalah umum di antara anak-anak berusia 10 hingga 11 tahun di SD Negeri Ambarukmo. Sebagian besar anak mengalami ketergantungan tingkat sedang hingga tinggi.SOCIAL MEDIA DISORDERS IN CHILDREN AGED 10 TO 11AbstractsSocial media addiction needs to be monitored to get measurements. This study aims to provide an overview of social media disorders in children aged 10 to 11. The method of survey uses the Social Media Disorder (SMD) Scale. The instrument was translated into Indonesian by the Language Centre of the Faculty of Sports and Health Sciences of the State University of Yogyakarta. Instrument tests gave 9 valid questions (Î± = 0.05) of significant level. The reliability is achieved using Cronbach Alpha > 0.60 with 0.723. The sample included fifth-grade students of Ambarukmo State Primary School, Kapanewon Depok (n = 25) in the Sleman region. The study results obtained data in the category "very high" (12% of students), "high" (24%) of students, "medium" (32%) of students, "low" (24%) of students, and "very low" (8%) of students. The average score of 5.84 is in the moderate category. Addiction to social media is a common problem among children aged 10 to 11 in Ambarukmo State Primary School. Most children suffer from moderate to high levels of dependence.