PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KESELURUHAN DAN BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR PASSING ATAS BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VIII SMP IT INSAN TAQWA LAMPUNG - Nugroho, Agung Wahyu; Makruf, Alfauzi (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran keseluruhan dan bagian terhadap keterampilan gerak dasar passing atas bola voli pada siswa kelas VIII Smp It Insan Taqwa Lampung. Penelitian penulis ini menggunakan metode experimen dimana untuk pengambilan data menggunakan tes atau sampel tes. Setelah melakukan tes atau pengemabilan data beberapa kali maka penulis dapat mengambil kesimpulan setiap tes atau pengambilan data yang dilakukan selama penelitian yaitu mendapatkan hasil dimana adanya pengaruh yang signifikan dari metode Pembelajaran keseluruhan terhadap keterampilan passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP IT Insan Taqwa lampung. Didapat angka 7,052 Ada pengaruh yang signifikan metode pembelajaran bagian terhadap kemampuan keterampilan passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP IT Insan Taqwa lampung didapat angka 10,911. Metode pembelajaran bagian lebih efektif dari pada metode keseluruhan yang sebelumnya dilakukan terhadap peningkatan keterampilan passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP IT Insan Taqwa lampung dengan selisih angka 3,859.THE INFLUENCE OF WHOLE AND PART LEARNING METHODS ON PASSING SKILLS IN VOLLEYBALL AT SMP IT INSAN TAQWAAbstractThis research aims to determine the effect of overall and part learning methods on basic movement skills passing on volleyball for class VIII students of Smp It Insan Taqwa Lampung. This author's research uses an experimental method where data collection uses tests or test samples. After carrying out tests or collecting data several times, the author can draw conclusions from each test or data collection carried out during the research, namely getting results where there is a significant influence of the overall learning method on skills.passing on volleyball for class VIII students at SMP IT Insan Taqwa Lampung. The figure obtained was 7.052. There was a significant influence of the section learning method on skill abilitiespassing for volleyball, class VIII students at SMP IT Insan Taqwa Lampung got a score of 10,911. The part learning method is more effective than the overall method previously used in improving skillspassing on volleyball for class VIII students of SMP IT Insan Taqwa Lampung with a score difference of 3,859.