PENGEMBANGAN PROTOTIPE MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH - ., Yuniarto (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancangbangun mesin pengupas kulit kacang tanah berbasis teknologi tepat guna yang menyatukan proses pemecahan kulit dan pemisahan kulit dengan biji kacang tanah menggunakan satu motor bensin sebagai penggerak mekanisme pemecahan kulit dan pemisahan kulit dengan biji kacang tanah; (2) menguji prototipe mesin pengupas kulit kacang tanah tersebut dalam rangka mengetahui kapasitas efektif mesin; dan (3) memproduksi mesin pengupas kulit kacang tanah hasil rancang bangun. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen rekayasa rancang bangun (manufakturing) dalam menghasilkan prototipe mesin pengupas kulit kacang tanah dengan indikator kinerja tercapainya kapasitas produksi rencana 75 kg/jam. Spesifikasi teknis mesin adalah : sumber daya motor bensin 16 PK, 2.600 rpm dengan mekanisme transmisi sabuk ganda.