PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Puspita, Dea; Suparman, Tarpan; Asmara, Andes Safarandas (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh media pembelajaran interaktif powtoon terhadap hasil belajar matematika siswa di Sekolah Dasar, pada kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di SDN Darawolong IV yang terletak di Dusun krajan Desa Darawolong Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif  dengan desain penelitian Pre-Experimental design dengan tipe One-grup Pretest-Posttest design. Populasi pada penelitian ini melibatkan seluruh siswa SDN Darawolong IV tahun ajaran 2023/2024 dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel didapatkan dari kelas IV dengan jumlah 29 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran. hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji hipotesis  menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, 0,000 < 0,05 maka sesuai H0 ditolak dan H1 diterima. maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini terdapat adanya pengaruh dari penggunaan media pembelajaran  interaktif powtoon terhadap hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar.