Implementasi Pelatihan Mandiri Terbimbing Penilaian Awal Literasi Membaca Bagi Guru Kelas Sekolah Dasar - Rohmah, Nikmatur Nikmatur; Triyani, Halifah Hastuti (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) dirancang sebagai media pelatihan mandiri. Namun faktanya pemanfaatan PMM untuk meningkatkan  pemahaman guru belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi pelatihan mandiri terbimbing penilaian awal literasi membaca bagi guru kelas sekolah dasar. Desain penelitian deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di SDN Wonorejo 03 pada September 2023 melibatkan 6 orang guru kelas dan 52 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan deskriptif eksploratif dengan kerangka hermeneutika. Hasil studi ini menemukan pengembangan model pelatihan meliputi: identifikasi problem, investigasi konsep melalui PMM, membangung logika melalui bimbingan oleh Kepala Sekolah, project aksi nyata dan menemukan evidence metode early grade reading assessment (EGRA), interpretasi,  refleksi dan umpan balik. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru lebih aktif menggunakan PMM dan dapat melakukan penilaian awal metode EGRA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pelatihan mandiri terbimbing merupakan interaksi antara Guru,  Kepala Sekolah, Platform Merdeka Mengajar, dan siswa dalam situasi belajar yang bermakna.