PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECOENZYME BAGI GURU-GURU SMP SEKABUPATEN MAGELANG - Yosephine Louise, Isana Supiah; Rohaeti, Eli; Aznam, Nurfina; Arianingrum, Retno; Budiasih, Kun Sri; Mercuriani, Ixora Sartika; Rinawati, Wika; Fitriyana, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2024)
Sampah rumah tangga umumnya berupa sampah organik, demikian juga limbah/sampah pedagang lotis/rujak, jus, sayur dan buah, yang umumna hanya dibuang begitu saja, menumpuk dan menyebabkan aroma tidak sedap dan menyebabkan sarang lalat, yang berakibat terhadap kesehatan masyarakat sekitar. Untuk itu perlu diupayakan pengolahan limbah rumah tangga, penjual lotis/rujak, jus, sayur dan buah yang berupa limbah/sampah organik menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonom. Pada kegiatan pendampingan guru-guru SMP se-Kabupaten Magelang dengan dana dari Program MF (Matching Fund) 2023 (Ristekdikti) telah dikenalkan produk ecoenzim sebagai produk fermentasi limbah/sampah organik, yang memiliki banyak manfaat, antara lain, pupuk, insektisida, dan memiliki khasiat obat (obat luar). Selama kegiatan pendampingan, peserta tidak hanya dikenalkan produk ecoenzim secara teori, tetapi langsung mempraktekkan pembuatan ecoenzim, dengan bahan-bahan dan peralatan yang telah disediakan. Peserta sangat menikmati dan sangat bersemangat selama pendampingan, secara umum peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, penyampaian materi dapat diterima dnegan sangat baik, metoda yang digunakan sangat sesuai dan kegiatan ini sangat membantu membuka wawasan peserta pendampingan.