Pendampingan Menanam Sayuran Menggunakan Media Hidroponik Pada Siswa SDN 7 Baru Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat - Bekti, Rini Pamundhi; Dewi, Alif Afri Diyana; Rohana, Siti; Harianti, Dita; Ramadhani, Shinta (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa SDN 7 Baru agar dapat menanam sayuran secara hidroponik mulai dari menanam hingga panen. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau disebut P5 merupakan karakteristik Kurikulum Merdeka yang mengembangkan softskill dengan berbagai tema projek. Pada SDN 7 Baru, tema projek yang belum pernah diberikan adalah Rekayasa dan teknologi. Salah satu teknologi yang dapat diberikan pada anak Sekolah Dasar adalah teknologi hidroponik. Perpaduan antara teknologi dan budidaya tanaman sangat cocok untuk diterapkan pada siswa SDN 7 Baru agar memahami proses dalam menanam sayuran dan mendukung hidup berkelanjutan. Kegiatan ini dibagi dalam tiga tahap yaitu observasi permasalahan di lapangan, analisis, dan pemecahan masalah. Pada tahap pertama diperoleh permasalahan bahwa tanah disekitar sekolah dan tempat tinggal siswa merupakan daerah berpasir dan rawan banjir sehingga sulit untuk bercocok tanam. Tahap kedua menganalisis permasalahan kemudian diperoleh solusi untuk memecahkan masalah yaitu memberikan bantuan alat hidroponik dan pendampingan menanam sayuran dari awal hingga panen. Setelah dilakukan pendampingan selama tiga bulan, diperoleh hasil bahwa siswa siswi SDN 7 Baru dapat melakukan kegiatan menanam sayuran secara hidroponik dari awal semai sampai dapat memanen sayuran.Kata kunci: pendampingan, sayuran, hidroponik, SDN 7 Baru