Gerakan Bersih Lingkungan Di Pantai Rongkang Desa Kwanyar Barat Sebagai Upaya Masyarakat Dalam Hidup Bersih Dan Sehat - Nur Prasojo, Rizky Sarsyah; Rajabi, Dania Putri; Juliyanti, Eka; Pratikno, Ahmad Sudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2024)
Desa Kwanyar Barat, yang terletak di Kabupaten Bangkalan, khususnya di Kecamatan Kwanyar, memiliki jalan raya yang menghubungkan Kabupaten Bangkalan dengan Kabupaten Sampang. Karena menjadi jalur vital antar kabupaten dan sering dilewati banyak kendaraan, pengguna jalan sering membuang sampah sembarangan di sekitar pantai Rongkang. Sebagai respons, kelompok 46 mahasiswa KKN-T UTM melakukan kerja bakti membersihkan sampah di sepanjang jalan tersebut. Metode pelaksanaan yang digunakan melibatkan diskusi dan tindakan lapangan dengan dukungan Perangkat Desa, Koramil, Polsek, dan masyarakat sekitar pantai Rongkang di Desa Kwanyar Barat. Kegiatan melibatkan pembersihan area sekitar pantai Rongkang dan pembuatan dan pemasangan papan himbauan untuk mencegah pembuangan sampah sembarangan. Tujuannya adalah mengajak masyarakat agar menerapkan kebiasaan kerja bakti dalam menjaga kebersihan, serta mencegah pengguna jalan agar tidak lagi membuang sampah di jalan tersebut.