Merajut Masa Depan Pariwisata Indonesia Ditengah Ancaman Krisis Global - Hastuti, Hastuti (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2023)
Pariwisata telah berkembang menjadi industri yang semakin berdampak besar pada masyarakat luas, bahkan seluruh bangsa, karena hubungannya dengan masyarakat, ekonomi, dan kearifan kolektif. Sebelum epidemi COVID-19, perjalanan dan pariwisata memainkan peran penting dalam perekonomian banyak negara. Meski terjadi lonjakan pekerja migran di luar negeri yang tidak terduga, sektor pariwisata memang memberikan kontribusi besar terhadap produksi barang-barang kebutuhan pokok (PDB). Pariwisata menjadi semakin tidak stabil sebagai akibat dari krisis keuangan dan energi global yang terkait dengannya. Fakta bahwa keterpurukan pariwisata tidak akan pernah bisa dicegah sepenuhnya merupakan indikasi betapa banyak warga masyarakat yang mendukung gaya hidup tersebut.