ID pemeran utama dalam cerita bersambung kembang Alas Jati majalah Djaka Lodang - Ripski, Ripskiaji; Widayat, Afendy (Jurnal IKADBUDI, 2023)
Manusia memiliki kecenderungan, dan manusia memiliki ciri yang mampu dilihat menggunakan mata, juga ada ciri manusia yang dapat dilihat dari perlilaku manusia itu sendiri. Perilaku manusia dapat mecerminkan siapa dirinya, dapat dilihat dengan aspek yang disebut dengan kejiwaan. Kejiwaan yang ada pada dalam diri seorang tokoh juga menarik untuk diteliti, penelitian mengenai kejiwaan tokoh dalam sebuah karya sastra disebuh dengan kajian psikologis sastra. Tujuan dari penelitian ini mengkaji mengenai id,yang ada dalam diri pemeran tokoh utama pada cerita bersambung Kembang Alas Jati dalam majalah Djaka Lodang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif untuk menelaah kajian pada teks, kemudian pada penelitian ini menggunakan penyampaian dengan mendeskriptifkan suatu temuan, sekaligus digunakan untuk menjelaskan suatu masalah. Konflik dalam diri pemeran utama menghasilkan id yang berupa respon secara spontan dalam menghadapi suatu masalah.  Penelitian id pemeran utama cerita bersambung Kembang Alas Jati majalah Djaka Lodang ini ditemukan beberapa hasil seperti takut, tidak perduli, bingung, bahagia, curiga, tabjuk, dan sendih.Kata Kunci: Cerita Bersambung, Kembang Alas Jati, Id, Psikologis sastra.