PENGARUH PROYEK MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP LITERASI MEDIA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI - wila sasmita sasmita (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2022)
Saat ini Indonesia dan negara-negara di kawasan Asia Tenggara lainnya telah memberlakukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Pemberlakukan MEA sejatinya untuk meningkatkan daya saing negara-negara di kawasan Asia Tenggara. Namun, pemberlakuan MEA berarti pemerintah Indonesia wajib menyiapkan tenaga kerja yang mampu bersaing di tingkat Asia Tenggara. Salah satu kecakapan yang wajib dimiliki tenaga kerja Indonesia adalah di penguasaan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah: 1) memberikan gambaran literasi media dan literasi teknologi mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer melalui pembuatan proyek video; dan 2) mengetahui pengaruh pembuatan proyek video terhadap literasi media dan literasi teknologi mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer. Penelitian ini akan dilakukan menggunakan pendekatan secara kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan bentuk penelitian adalah desain faktorial guna melihat lebih jauh pengaruh-pengaruh yang terjadi dalam penelitian ini.Â Â