PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HARDWARE KOMPUTER MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY UNTUK MATRIKULASI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER - Rio Arfizal Arfizal (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran pengenalan hardware komputer menggunakan augmentedreality untuk matrikulasi di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer (PTIK) IKIP PGRI Pontianak. Mengetahui kelayakan dan respon pengguna terhadap media pembelajaran menggunakan augmentedreality. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan model ADDIE. Pengembangan media pembelajaran ini terdiri dari 5 tahap yaitu tahap analisis, desain, pengambangan, penerapan, evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Program Studi PTIK IKIP PGRI Pontianak. Tahap pengujian kelayakan produk dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli materi. Hasil penelitian diketahui bahwa hasil penilaian kelayakan oleh ahli media mendapatkan skor rerata total 198 dari skor maksimal sebesar 210 dengan kategori â€œsangat layakâ€. Penilaian kelayakan oleh ahli materi mendapat skor 110 dari skor maksimal sebesar 120 dengan kategori â€œsangat layakâ€. Rerata skor yang diperoleh dari penilaian pengguna skala kecil dari 5 orang mahasiswa Program Studi PTIK yaitu sebesar 478 dari skor maksimal sebesar 550 dengan kategori â€œsangat layakâ€. Serta rerata skor yang diperoleh dari penilaian pengguna skala besar dari 30 orang mahasiswa Program Studi PTIK yaitu sebesar 3090 dari skor maksimal sebesar 3300 dengan kategori â€œsangat layakâ€ digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Hardware Komputer, Augmented Reality, Matrikulasi.