Aplikasi Molemath Terhadap Higher Order Thinking Skill (Hots) Pada Materi Bentuk Aljabar Kelas VII SMP Negeri 7 Batu Ampar - Muhammad Assobirin; Marhadi Saputro; Hartono Hartono (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran aplikasi Molemath terhadap Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada materi bentuk aljabar kelas VII SMP Negeri 7 Batu Ampar yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Penelitian ini menggunakan model rancangan pengembangan ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan pokok, yaitu analisys (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (penerapan), dan evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Batu Ampar sebanyak 22 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket, dan soal pre-test posttest. Hasil penelitian diperoleh bahwa kevalidan media pembelajaran aplikasi Molemath terhadap HOTS dalam materi bentuk aljabar dikategorikan sangat valid, kepraktisan media pembelajaran aplikasi Molemath terhadap HOTS dalam materi bentuk aljabar dikategorikan sangat praktis, dan media pembelajaran aplikasi Molemath terhadap HOTS dalam materi bentuk aljabar dikategorikan efektif.