Pengembangan Booklet Berbasis Kemampuan Pemecahan Masalah Dalam Materi Aritmatika Sosial - peron, peronika (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2024)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan rancangan yang digunakan adalah model pengembangan menurut Borg and Gall. Menurut Borg and Gall yang terdiri dari 7 langkah yang dilaksanakan diantaranya. (1) Potensi Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Mempawah Hulu. Adapun subjek penelitian adalah kelas VII berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah komunikasi tak langsung dan teknik pengukuran. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan berupa lembar validasi ahli media dan materi, angket respon guru dan siswa, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Untuk teknik analisis data yang ada dalam penelitian ini berupa kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang sudah dipaparkan sebelumnya, secara umu dapat disimpulkan bahwa booklet layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Tingkat kevalidan booklet mencapai kriteria sangat valid dengan kevalidan media mencapai 86,66% dan kevalidan materi mencapai 86,98%. Tingkat kepraktisan booklet mencapai kriteria sangat praktis melalui angket respon guru yang mencapai 95,2% dan angket respon siswa mencapai 92,7%. Tingkat keefektifan booklet mencapai kriteria efektif melalui hasil posttest yang mencapai 62,5%.