Lembar Kerja Elektronik Peserta Didik Menggunakan Geogebra Dalam Materi Garis Singgung Lingkaran - Agustina Genda; Utin Desy Susiaty; Muhamad Firdaus (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKEPD menggunakan Geogebra dalam materi garis singgung lingkaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Jangkang dengan mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian ini menerapkan Research and Development dengan melibatkan 3 ahli validator materi dan 3 validator ahli media. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Jangkang yang berjumlah 17 siswa. Data yang dikumpulkan lembar validasi, angket respon guru, angket respon siswa, wawancara dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKEPD penilaian kevalidan berada pada kriteria 89,37% (Sangat Valid), penilaian kepraktisan berada pada kriteria 90,36% (Sangat Praktis). Selanjutnya keefektifan, dilihat dari hasil uji statistik inferensial menggunakan nilai pre-test dan posttest siswa dengan hasil uji-t yaitu signifikan α = 5% (α = 0,05). Artinya, terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam penggunaan media. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media LKEPD layak diguanakan sebagai media pembelajaran kelas VIII SMP Negeri 9 Jangkang pada mata pelajaran garis singgung lingkaran.