SINTESIS ZnO/SILIKA XEROGEL DAN APLIKASINYA - Nazriati Nazriati; Siti Shohibul Wahidah (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Abstrak Sintesis ZnO/silika xerogel dengan rasio massa yang berbeda dan aplikasinya untuk menurunkan kadar zat warna metilen biru. Metode yang digunakan untuk menurunkan kadar zat warna metilen biru adalah fotokatalis. Tahapan penelitian ini meliputi sintesis silika xerogel dengan metode sol-gel, sintesis ZnO/silika xerogel dengan metode lelehan garam, dan aplikasi ZnO/silika xerogel untuk menurunkan kadar zat warna metilen biru. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya gugus fungsi silanol (Si-OH), siloksan (Si-O-Si) dan vibrasi Zn-O. Fakta ini didukung dengan hasil analisis XRD yang menunjukkan pola standar ZnO (JCPDS No. 36-1451) dan mengindikasikan adanya ZnO terdispersi di dalam matriks silika xerogel. Hasil uji SEM menunjukkan morfologi partikel yang terbentuk berupa batang (road) dan jarum (needle) dengan ukuran diameter partikel rata-rata sebesar 53,35 nm. Persentase penurunan kadar zat warna metilen biru dengan perbandingan komposisi 1:1 dan 1:2 yaitu sebesar 68,68% dan 69,12%.