ANALISIS UNSUR Ca, Cu, K DAN Mg PADA DAUN KELAPA SAWIT DENGAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS) - Meyci Trisna; Melantina Oktriyanti; Arta Ulina Br. Purba (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Aktivitas utama pabrik kelapa sawit dimulai dari penanaman dan pemanenan pohon kelapa sawit, pengolahan tandan buah segar (TBS) menjadi minyak sawit (CPO) dan inti sawit (PK), hingga memprosesnya menjadi produk industri. Tanah dan tanaman merupakan dua hal yang sangat penting dalam bidang pertanian. Untuk menghasilkan buah kelapa sawit yang berkualitas tinggi, tanaman harus mempunyai unsur mineral yang cukup seperti unsur hara makro dan mikro. Sampel yang digunakan untuk analisis kandungan unsur kalsium (Ca), tembaga (Cu), kalium (K), dan magnesium (Mg) adalah daun kelapa sawit yang bersumber dari salah satu perkebunan kelapa sawit di daerah Riau. Hasil analisis kandungan unsur pada daun kelapa sawit yaitu unsur kalium (K) sebesar 1,64–2,16 ppm, unsur magnesium (Mg) sebesar 0,46–0,79 ppm, unsur kalsium (Ca) sebesar 1,51–2,11 ppm, dan unsur tembaga (Cu) sebesar 0,07–0,14 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan unsur yang terdapat pada daun kelapa sawit tersebut belum mencukupi untuk proses pertumbuhan kelapa sawit, karena kandungan unsur tersebut masih tergolong rendah. Sehingga untuk mengatasi defisiensi unsur hara tersebut, dilakukan pemulihan dengan penambahan pupuk pada tanaman. Hasil analisis unsur di atas dapat digunakan sebagai dasar pemilihan pupuk yang sesuai serta berapa kadar yang dibutuhkan yang harus diberikan pada tanaman kelapa sawit.