PENERAPAN TEKNOLOGI AOPS DENGAN METODE FENTON-KATALITIK PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TPA BAKUNG - Dedi Teguh; Dewi Ermaya; Hendri Gustian; Nita Pita Sari (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Jumlah sampah yang masuk ke TPA Bakung terus mengalami kenaikan seiring dengan perkembangan jumlah penduduk. Namun, volume sampah yang besar berpotensi menghasilkan air lindi yang dapat mencemari lingkungan. Air lindi (leachate) yang berasal dari timbunan sampah biasanya ditandai dengan bau busuk, berwarna hitam dengan kandungan asam lemak volatile dan rasio BOD dan COD yang tinggi serta banyak diantaranya bersifat toksik. Salah satu cara untuk mengolah air lindi adalah dengan teknologi Advanced Oxidation Processes (AOPs) dengan metode Fenton-katalitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah air lindi TPA Bakung menggunakan metode Fenton-katalitik serta mengetahui pengaruh rasio molar Fenton (1:150, 1:200, 1:250) dan waktu reaksi (30, 60, 90, 120 menit) dengan konsentrasi TiO2 0,6% terhadap degradasi warna, COD, dan BOD. Hasil penelitian menunjukkan degradasi warna, COD, dan BOD terjadi pada semua rasio molar Fenton dan waktu reaksi. Kondisi optimum dicapai pada rasio molar Fenton 1:250 dan waktu reaksi 120 menit dengan persentase degradasi warna, COD, dan BOD maksimum yang dihasilkan masing-masing sebesar 99,96%, 99,53%, dan 99,64%.Kata kunci: AOPs, Fenton, TiO2, TPA Bakung