Pengaruh Quality Of Work Life (QWL) Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Pujianto, Wahyu Eko; Solikhah, Afifah; Supriyadi (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2022)
Persaingan pada dunia bisnis yang semakin ketat membuat antar perusahaan memiliki daya saing yang kuat dan efisien. Quality of work life (QWL) sebagai salah satu tujuan penting dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh quality of work life (QWL) dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Kerta Rajasa Raya Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan produksi women bag PT. Kerta Rajasa Raya Mojokerto. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan produksi divisi woven bag pada PT. Kerta Rajasa Raya Mojokerto yang berjumlah 93 karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Analisis data dalam penelitian diolah menggunakan bantuan sofware Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel quality of work life (QWL) dan motivasi kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara individu (parsial) kedua variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta Variabel quality of work life (QWL) dan motivasi kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 58,9% sedangkan sisanya 41,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.