Pengaruh Auditor Switching, Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Otomotif di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 - 2021 - Febriyanti Eka Sari; Suyono, Joko (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh auditor switching, ukuran kantor akuntan publik dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2021. Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan otomotif yang terdaftar di bursa efek. Indonesia Effect dari tahun 2017 hingga 2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 44 sampel. Temuan: Dalam penelitian ini hasil pengujian hipotesis pertama (H1) menunjukkan bahwa auditor switching berpengaruh terhadap audit delay, hasil pengujian hipotesis kedua (H2) menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay, Hasil pengujian hipotesis ketiga (H3) menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Hasil pengujian hipotesis keempat (H4) menunjukkan bahwa pergantian auditor, ukuran KAP dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap audit delay. Keterbatasan/implikasi penelitian: Pada penelitian ini, kesulitan masalah terletak pada variabel independen yang digunakan yaitu auditor switching, ukuran kantor akuntan publik dan ukuran perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah audit delay. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 hingga 2021. Implikasi Praktis: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan wawasan mengenai pengaruh auditor switching, ukuran kantor akuntan publik dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Orisinalitas/nilai: Makalah ini Asli Jenis kertas: Makalah penelitian