Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak, Program Pemutihan Pajak dan Layanan E-Samsat Terhadap Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Surabaya Timur - Restina, Riya; Sari, Putri Zanufa (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini berdasarkan pada GAP dan fenomena yang ada saat ini mengenai kepatuhan wajib pajak, program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan layanan E-Samsat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepatuhan wajib pajak, program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan layanan E-Samsat terhadap pendapatan pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Surabaya Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi yang digunakan yaitu seluruh wajib pajak yang terdaftar di UPT Samsat Surabaya Timur. Pengambilan sampel yang digunakan adalah secara acak. Sampel dalam penelitian ini sebesar 100 responden wajib pajak di Samsat Surabaya Timur. Teknik pengumpulan yang dilakukan penelitia adalah dengan melakukan penyebaran kuisioner secara langsung kepada responden penelitian.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. kemudian untuk menganalisanya menggunakan uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis,uji kolerasi determinasi dan uji asumsi klasik dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil perolehan dari penelitian ini yaitu: Kepatuhan Wajib Pajak, Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dan Layanan E-Samsat secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor. Hal ini dibuktikan dengan uji t mengenai variabel dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa wajib pajak memiliki nilai signfikan 0,00<0,05 dan thitung >ttabel (4.733>0,677). Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dengan Nilai signifikan 0,05 <0,05 dan thitung>ttabel ( 2.903>0,677). Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dengan Nilai signifikan 0,05 <0,05 dan thitung>ttabel ( 2.903>0,677). Sehingga setiap variabel dalam penelitian ini secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor. Uji F dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas bersama-sama mempengaruhi variabel terkait. Berdasarkan Uji F diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 dan 25.984>2.70 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa Kepatuhan Wajib Pajak, Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dan Layanan E-Samsat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor.