Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karier Sebagai Akuntan Pajak: (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Angkatan 2019-2020 Universitas Narotama Surabaya) - Sakdiah, Ayu Nikmatul; Suyono, Joko; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Narotama Surabaya. Tujuan penelitian guna mengetahui dan menganalisis pengaruh penghargaan finansial, pengakuan profesional, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan nilai-nilai sosial terhadap pemilihan karier mahasiswa akuntansi Universitas Narotama sebagai akuntan pajak baik secara simultan maupun parsial. Populasi pada penelitian ini berjumlah 72 mahasiswa dan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis statistik deskriptif serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penghargaan finansial, pengakuan profesional, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan nilai-nilai sosial berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap pemilihan karier mahasiswa akuntansi sebagai akuntan pajak. Saran penulis baiknya pihak Akademis untuk mengadakan sosialisasi tentang asosiasi profesi akuntan pajak serta meningkatkan kurikulum pendidikan mengenai program studi akuntansi agar kedepanya calon lulusan akuntansi dapat menjadi akuntan pajak yang berkualitas.