Pengaruh Kepemilikan Asing Komisaris Indenden dan Komite Audit Terhadap Penghindaran Pajak - Ayu, Ayu Kurnia Putri; Sari, Putri Zanufa (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah kepemilikan asing, komisaris independen, dan komite audit memiliki pengaruh secara simultan dan parsial dalam keputusan praktik penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan untuk mengetahui apakah dari ketiga variabel tersebut mana yang dominan terhadap penghindaran pajak. Diukur dengan menggunakan metode berbasis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur multinasional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode penelitihan dari tahun 2017 dampai dengan 2021. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan manufaktur multinasional sehingga total observasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 175 obeservasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi melalui situs resmi IDX: www.idx.co.id dan melalui web resmi masing-masing perusahaan. Pengujian hipotesis dari penelitian ini menggunakan uji t dan pengujian hipotesis secara simultan dengan menggunakan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Asing berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Komisaris Independen tidak berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak.