Manfaat Massage Effluarge dalam Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III: Sebuah Tinjauan Asuhan Kebidanan Komprehensif - Rosmiarti , Rosmiarti (Ners Akademika, 2024)
Latar belakang: Pada trimester III kehamilan, banyak ibu hamil mengalami nyeri punggung yang dapat memengaruhi kualitas hidup dan kesejahteraan ibu dan janin. Nyeri punggung pada ibu hamil sering kali disebabkan oleh perubahan fisiologis dan peningkatan beban postural akibat pertumbuhan janin. Dalam konteks ini, penggunaan teknik massage effluarge telah menjadi perhatian dalam mengelola nyeri punggung pada ibu hamil. Massage effluarge adalah metode pijat ringan yang dapat membantu mengurangi ketegangan otot, meningkatkan sirkulasi darah, dan memberikan rasa nyaman pada ibu hamil. Tujuan: Menggambarkan praktik terbaik dalam penerapan massage effluarge untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester II di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Fauziah Hatta Tahun 2023. Metode: tinjauan ini melibatkan pencarian sistematis dan selektif dalam basis data medis seperti PubMed, Google Scholar, dan Cochrane Library, dengan menggunakan kombinasi kata kunci yang relevan. Artikel-artikel yang relevan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Data dari artikel yang terpilih diekstraksi dan disintesis untuk mengevaluasi efektivitas massage effluarge dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Teknik pengumpulan data melalui wawancara(anamnesis), pemeriksaan fisik menggunakan form SOAP, Pre dan postest, di ukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil: Asuhan kebidanan yang dilakukan secara komprehensif menunjukkan peningkatan signifikan pada kesejahteraan ibu. Selama periode kunjungan selama satu kali seminggu selama 4 minggu, terlihat penurunan nyeri punggung dari skor awal 6 menjadi 3. Penerapan prenatal massage effluarge selama 15-20 menit terbukti efektif dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Teknik massage effluarge menawarkan pendekatan non-farmakologis yang efektif dan aman untuk mengatasi masalah nyeri punggung pada ibu hamil. Dengan mengurangi ketidaknyamanan dan meningkatkan kesejahteraan ibu hamil, massage effluarge dapat menjadi komponen yang berharga dalam perawatan prenatal