Pengetahuan dan Tindakan Ibu tentang Penatalaksanaan Kejang Demam pada Anak - Dindi Paizer; Lindesi Yanti (Jurnal Gawat Darurat, 2022)
Ketidaktahuan orang tua mengenai kejang demam pada balita mengakibatkan kepanikan pada orang tua dan berisiko mengambil langkah yang salah dan berbahaya, untuk dapat memprediksi resiko kejang demam pada anak pengetahuan dan tindakan ibu pada saat anak kejang adalah faktor utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tindakan ibu tentang penatalaksanaan kejang demam pada anak didesa Burai diwilayah pukesmas Tanjung Batu kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, deskriptif, yang dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2022 menggunakan kuesioner. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan Sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup 83.3% dan tindakan responden kategori cukup 84.2%, kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan tindakan ibu tentang penatalaksanaan kejang demam adalah cukup.