Pengaruh Kegiatan Finger Painting terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Novi Yanti; Desti Puswati; Iyang Maisi Fitriani; Sabilla Aulianisak (Jurnal Gawat Darurat, 2023)
Pengembangan kreativitas anak harus diberikan stimulasi dari mulai usia dini, sehingga anak akan bisa untuk berfikir kreatif, karena dengan kreativitas dapat membuat manusia menjadi berkualitas dalam hidupnya. Berdasarkan fenomena yang didapatkan, jarang sekali untuk orang tua memberikan suatu permainan kepada anaknya yang seharusnya dimainkan oleh anak seusianya, seperti mewarnai, melukis, bermain playdough, dan lain-lain.. Melalui kegiatan seni finger painting tersebut anak diberi kesempatan untuk mengeksplorasikan kekreatifan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Finger Painting Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Experiment post test-only control grup dengan uji pairet t-test. Populasi dalam penelitian ini adalah anak umur 4-6 tahun. Teknik sampling menggunakan total sampling dan didapatkan sebanyak 15 anak   Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 Kegiatan Finger Painting 18,00 dan pada siklus 2 kegiatan Finger Painting skala persentase Kreativitas meningkat menjadi 20,27. Hasil uji pairet t-test menunjukkan bahwa p value = 0,000 (< 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa Finger Painting berpengaruh terhadap Kreativitas anak usia dini.