Pemanfaatan Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Infeksi Pernafasan - Novi Afrianti (Jurnal Gawat Darurat, 2023)
Infeksi saluran pernapasan adalah salah satu penyakit paling umum ditemui dalam pengaturan rawat jalan. Infeksi dapat bervariasi dari flu biasa hingga penyakit yang mengancam jiwa sehingga masih terus menjadi perhatian dari Pusat Pengendalian penyakit menular infeksi, salah satunya dengan cara memotivasi masyarakat untuk patuh terhadap anjuran pemerintah terkait protokol Kesehatan yang baik dan benar. Tujuan dari penelituan adalah menggambarkan penerapan protokol Kesehatan sebagai Upaya pencegahan penyakit infeksi pernafasan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel sejumlah 343 orang menggunakan Quota sampling yang diambil secara online menggunakan google formular. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang disusun oleh peneliti dan telah teruji validitas dan reliabilitasnya terhadap 60 responden (p-value 0,254). Analisa data menggunakan Analisa univariat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan protokol Kesehatan ini dilihat dari tiga kategori yaitu memakai masker yang masih dominan kurang baik (58%), menjaga jarak dominan baik (52,2%), dan mencuci tangan yg juga dominan kurang baik (67,6%). Penerapan protokol Kesehatan pada masyarakat masih dominan pada kategori kurang baik (55,1%).