Pengaruh Membaca Al-Qur’an terahadap Kualitas Tidur Remaja - Aris Setyawan; Ana Zahroni; I Made Moh. Yanuar Saifudin; Burhanuddin Hartono (Jurnal Gawat Darurat, 2022)
Kualitas tidur mencerminkan kepuasan seseorang, ditandai dengan ketiadaan kelelahan, gelisah, gejala fisik seperti kelopak mata bengkak dan mata merah, serta gejala mental seperti kurang fokus dan sakit kepala. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur meliputi penyakit, kelelahan, stres, pengaruh obat-obatan, dan zat kimia. Membaca dan mendengarkan Al-Qur'an merupakan terapi non-farmakologis yang dapat meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh terapi Al-Qur'an (Surah Al-Mulk) terhadap kualitas tidur di pondok pesantren Islam Al-Mukmin Ngruki, Sukoharjo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental yang melibatkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu 117 santriwati kelas 1 mts yang diambil secara acak sebanyak 32 santriwati yang terbagi menjadi dua kelompok. Instrument untuk menilai kualitas tidur menggunakan The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh terapi al-qur’an (surah al-mulk) terhadap kualitas tidur di Pondok Pesantren Islam Al-Mukmin Ngruki Sukoharjo Jawa Tengah dengan nilai p<0.001.