Asuhan Keperawatan Berdasarkan Teori Keperawatan “Katherine Kolcaba” pada Ny.Sr dengan Hemiplegia Sinistra Ec. Causa Brain Metastasis Tumor - Yulianus Gandeng; Kadek Ayu Erika; Mulhaeriah Mulhaeriah (Jurnal Gawat Darurat, 2022)
Stroke adalah keadaan di mana aliran darah di otak terganggu karena pecahnya pembuluh darah atau karena terhambat atau tersumbatnya aliran darah. Akibat yang ditimbulkan dari stroke dapat menyebabkan kehilangan sementara atau permanen fungsi otak dalam gerakan, berfikir, memori, bicara, atau sensasi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah memahami penerapan teori kolcaba dalam asuhan keperawatan sistem persyarafan pada kasus hemiplegia secara umum. Sedangkan tujuan secara khusus yaitu memahami konsep teori kolcaba, menganalisis penerapan konsep model teori kolcaba pada asuhan keperawatan sistem neurologi pada kasus hemiplegia. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi kasus dengan partisipan sebanyak 1 orang. Selama seminggu perawatan dan mengevaluasi tindakan yang diberikan, diperoleh paien dapat menahan beban atau gaya gravitasi (point 4), pergerakan sendi yang sebelumnya agak susah digerakkan akan tetapi setelah rutin dan sistematis dilakukan ROM dan genggam bola maka pergerakan sendi leluasa. Tindakan Range of motion (ROM) dan genggam bola membuktikkan bahwa hal tersebut memberikan perubahan terhadap pasien walaupun secara perahan terjadi perubahan yang kecil pada pasien. tetapi hal tersebut sangatlah membantu dalam mencegah kontraktur, kekakuan sendi dan meningkatkan kekuatan otot.