Hubungan Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien di Ruang ICU - Indriana Astuti; Fida' Husain (Jurnal Gawat Darurat, 2023)
Kecemasan yang terjadi pada keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU dapat disebabkan karena adanya rasa kekhawatiran dengan kondisi pasien yang sedang memerlukan perawatan khusus oleh perawat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kecemasan keluarga pasien yaitu dengan perilaku caring perawat. Dengan perilaku caring perawat keluarga dapat merasakan perhatian dari perawat dan dapat mengurangi tingkat kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ruang Intensive Care Unit RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analitik korelasi pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 35 responden. Instrument yang digunakan Kuesioner Perilaku Caring Perawat (KPCP) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Tehnik analisa data menggunakan uji Spearman Rank.   Hasil penelitian ini diperoleh nilai p-value 0,122 yang menunjukkan p-nilai > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan antara caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga yang dirawat di ruang ICU RSUD Pandan Arang Boyolali.