Penerapan Pelayanan Laundry Syariah dalam Meningkatkan Produk Halal di Rs X Klaten - Yahmin Setiawan; Nova Tri Handriyanto; Nova Maulana; Herry Octa Winarto (Jurnal Gawat Darurat, 2023)
Rumah sakit sebagai sarana upaya perbaikan kesehatan yang melaksanakan pelayanan kesehatan. Dalam membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, rumah sakit memiliki peran yang penting sebagai salah satu sarana pemberi pelayanan kesehatan. Salah satunya adalah menyiapkan laundry, yang menyediakan linen rumah sakit. Ada dua jenis linen: linen infeksius/najis dan linen tidak menular/non infeksius. Di rumah sakit umum islam klaten dalam meningkatkan mutu pelayanan non medis, diantaranya pengelolaan linen. Dalam pemrosesan linen menggunakan acuan yang tersertifikasi halal berdasarkan fatwa dewan syari'ah nasional mui nomor 107/dsn-mui/x/2016 tentang pedoman penyelenggaraan rumah sakit syari'ah  berdasarkan prinsip syariah. Tujuannya sebagai gambaran maupun referensi yang unit laundry belum terstandart syariah. Metode penelitian dalam penelitian ini merupakan penelitian observasi diskriptif yang dilakukan pada bulan juli 2023 di rumah sakit umum islam klaten. Hasil dari pelayanan unit laundry syariah di rsu islam klaten, hal ini meliputi tahap pengumpulan, tahap pemilahan, tahap transportasi, tahap pencucian, tahap pengeringan, tahap penyetrikaan, tahap penyimpanan, tahap pendistribusian.  Dan hasil akhir unit laundry rumah sakit umum islam klaten telah tersertifikasi  halal oleh mui dengan nomor sertifikat id33220000121270720 dengan no sk 12170004910920 tanggal 30 september 2020.