Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus - Lindawati Farida Tampubolon; Pomarida Simbolon; Jagentar Pane; Juliana Ratna Sari Sembiring (Jurnal Gawat Darurat, 2023)
Kepatuhan diet merupakan salah satu hal penting terhadap pola makan pasien diabetes mellitus. Ketidak patuhan menjalankan diet seperti jenis, jumlah, dan jadwal makan, sangat berpengaruh besar pada kesehatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel sebanyak 48 orang yang diambil dengan teknik Purposive sampling. Adapun kriteria sampel adalah pasien dengan diagnosa diabetes mellitus kurang lebih 5 tahun, berusia 20-73 tahun, keadaan umum baik dan dapat berkomunikasi secara verbal. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga (p-value 0.002) dan kuesioner kepatuhan diet (p-value 0.002). Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga pasien diabetes mellitus mayoritas baik (81.5%), dan mayoritas responden patuh terhadap program diit. Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2023 (p-value 0.038). Semakin baik dukungan keluarga terhadap pasien diabetes mellitus, maka kepatuhan pasien dalam menjalani program diit juga akan semakin tinggi.