Persepsi Perawat tentang Caring Behavior - Mestiana Br Karo; Indra Hizkia; Ice Saraguh; Xanadu Sembiring (Jurnal Gawat Darurat, 2023)
Persepsi adalah sebuah proses saat individu mengatur dan menginterpretasikan kesan kesan sensoris mereka guna memberikan arti bagi lingkungan mereka. caring adalah sikap moral dalam praktik keperawatan. Sifat kepedulian perawat ketika menghadapi orang sakit dan keluarga pasien setiap hari harus menunjukkan bahwa perawat benar benar peduli dengan keadaan. Perawat harus menunjukkan empati dan mampu menempatkan diri anda pada posisi pasien untuk memeberikan perawatan yang berkualitas yang mereka butuhkan. Tujuan ini mengetahui persepsi perawat tentang caring behavior di ruangan santa theresia rumah sakit santa elisabeth medan tahun 2023 Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara sebanyak 5 pertanyaan sehingga mampu menggali lebih dalam tentang persepsi perawat tentang caring behavior. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 5 partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah thematic analysis. Hasil dari penelitian ini ada terdapat tema yang terdiri dari memberikan perhatian secara langsung kepada pasien, sikap peduli yang tinggi dan kemampuan mengerti perasaan orang lain berupa respon afektif dan kognitif perawat kepada pasien, kehadiran secara utuh kepada pasien, memberikan pelayanan seutuhnya kepada pasien, pemberian sentuhan dan meghormati pasien, memberikan dukungan kepada pasien. Diharapkan perawat lebih menambahkan dan meningkatkan persepsinya tentang caring behavior.