Tingkat Kepatuhan Pasien Pasca Stroke dalam Mengikuti Terapi di Unit Fisioterapi - Sukmawanti, Yunita; Munthe, Dewi Sartika; Siregar, Siti Arofah; Silitonga, Lisbet Laora; Saragih, Ruth Sarah Julfrida (Jurnal Gawat Darurat, 2024)
Kepatuhan adalah bentuk perilaku manusia yang mengikuti aturan, peraturan tetap, prosedur dan aturan yang harus diikuti. Stroke adalah gejala klinis yang ditandai dengan defisit neurologis fokal atau global yang tiba-tiba berlangsung selama 24 jam atau lebih atau kurang dari 24 jam, yang dapat menyebabkan kematian akibat penyakit pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien pasca stroke. pada terapi selanjutnya Teknik pengambilan sampel adalah teknik total sampling sampel (total sampel) dengan jumlah 30 responden. Penelitian ini dengan metode deskriptif di mana data nya di peroleh dari dataa primer yang diambil langsung dari responden dengan alat ukur kuesioner, dan data sekunder dari data di unit fisioterapi. Data yang telah diperoleh dikumpulkan dan diolah melalui analisa data univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat kepatuhan pasien pasca stroke dalam mengikuti terapi di unit fisioterapi RSU Royal Prima Medan adalah patuh dikategorikan pada karakteristik mayoritas perempuan sebanyak 21 orang (67.7%). Diharapkan kepada responden agar lebih meningkatkan kepatuhan dalam mengikuti terapi yang telah dianjurkan.