Studi Kasus: Penerapan Intervensi Keperawatan Promosi Perilaku Kesehatan Komunitas Pada Komunitas Beresiko IMS dan HIV/AIDS - Martini Tidore; hamdan hariawan; Joula Timisela (Jurnal Keperawatan Medika, 2023)
Infeksi Menular Seksual (IMS) masih menjadi masalah besar di dalam bidang kesehatan masyarakat. Salah satunya di Maluku yang menyentuh angka 4.670 kasus. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan intervensi keperawatan berupa pengembangan dan promosi perilaku kesehatan komunitas pada komunitas beresiko IMS dan HIV/AIDS di wilayah kerja Puskesmas Rijali. Masalah deficit kesehatan komunitas menjadi masalah utama komunitas dikarenakan masih terdapat 15 kasus IMS dan 8 kasus HIV/AIDS pada wilayah tersebut. Sehingga intervensi keperawatan yang diberikan berupa pengembangan kesehatan masyarakat dan promosi perilaku upaya kesehatan. Intervensi ini bertujuan untuk menigkatkan ketersediaan program promosi kesehatan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program kesehatan komunitas. Sebagian tindakan yang diberikan pada intervensi tersebut adalah melibatkan kader masyarakat dan masyarakat dalam kegiatan promosi kesehatan, dan melakukan edukasi serta praktik penggunaan kondom yang benar sebagai bentuk promosi perilaku kesehatan masyarakat terhadap pencegahan IMS dan HIV/AIDS. Implementasi dari intervensi tersebut meningkatkan pengetahuan komunitas. Hal ini menunjukkan tercapainya tujuan berupa keberhasilan program promosi dalam bentuk edukasi kesehatan terlibatnya partisipasi masyarakat dalam program tersebut.