Studi Kasus : Asuhan Keperawatan Medikal Bedah Pada Tn. B dengan Kanker Paru - Anggra Trisna ajani; Hilma Yessi; Mike Asmaria; Aldo Putra (Jurnal Keperawatan Medika, 2023)
Kanker Paru adalah tumor ganas paru yang berasal dari epitel saluran napas. Pada tahun 2020 menurut laporan dari Globocan terdapat 2,3 juta kasus kanker paru secara global (11,4% dari semua kanker) dan 1,8 juta kematian akibat kanker paru (18,4% dari semua kematian akibat kanker). Menurut data Kemenkes tahun 2020 prevelensi kejadian penyakit kanker di Indonesia (136.2/100.000 penduduk) berada pada urutan 8 di Asia Tenggara, sedangkan di Asia urutan ke 23. Berdasarkan data Rikesdas mencatat pada tahun 2018 yang terkena kanker paru di sumbar berjumlah 282 orang. Berdasarkan data yang diperoleh dari Medical Recor RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2019 sampai 2022 didapatkan jumlah kasus kanker paru sebanyak 430 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien dengan kanker paru di Ruang Rawat Inap Paru RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2023. Hasil pengkajian ditemukan 6 diagnosa yang muncul pada Tn. B yaitu bersihan jalan napas tidak efektif, pefusi perifer tidak efektif, nyeri kronis, defisit nutrisi, intoleransi aktivitas, dan distress spiritual. Diharapkan tugas akhir ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan pengetahuan bagi pasien dan keluarganya, sehingga pasien dapat mengetahui berbagai resiko yang terjadi serta pengobatan yang mungkin dapat dilakukan.